Bonzy
Любое мое сходство с человеком - жестокая шутка генетики
Я наверное чего-то не понимаю в этой жизни. По всей стране идут мероприятия, посвященные празднику Победы. Это замечательно, чудесно, прекрасно. Это надо помнить.

Но, приняв участие в паре таких мероприятий, я все время сталкиваюсь с одним и тем же странным подходом.
Если в мероприятии участвуют дети/подростки, то им рассказывают о победе, включают победные песни, они рисуют цветы и феерверки.
Если в мероприятии принимают участие ветераны, то дети читают стихи о потерях, поражениях, погибших товарищах, поют что-нибудь толскливое. Что далеко ходить - на награждении малолетних узников концлагерей девочка читала стихи о замученных нацистами детях. Или вот еще прикол дня победы: печь и раздавать ветеранам хлеб по рецептам военного времени.

ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ ЧТО-ЛИ?

Ветераны и без вас помнят и концлагеря, и отступление, и потери, и хлеба этого гадкого они в своей жизни съели - до смерти хватит. Им бы что-нибудь радостное, веселое, что им о хорошем напомнит, немного внимания, пара улыбок, и поддержка, постоянная, а не раз в пять лет по случаю годовщины.

Дети же, накормленные радостными стихами и веселыми картинками, даже не представляют, чего стоила нам эта победа, сколько жизней искалечила. Им кажется, что ничего такого в подвиге ветеранов нет, подумаешь, фигня какая, и с нацистами было бы хорошо, а может, еще и лучше. Вот их и надо кормить хлебом с дубовой корой, и на прогулку зимой вывести в легких тельняшках, и кино показать документальное и без цензуры - чтобы прорыдались и осознали, сопляки, что пережили эти люди и от чего нас спасли.

Но делают все почему-то наоборот.

@темы: поток больного сознания, будни чиновника