многабукфПрежде всего спасибо Судьбе и мастерам, что эта игра меня дождалась.
Когда я узнала о ней впервые, то отказалась почти наотрез. Я не очень люблю интриговые социалки, да и сам это переворот мне оставил какой-то гадостный осадок. Второй раз узнав про игру, я отказалась, потому что она была в очень неудобное мне время. Но когда игру объявили в третий раз, и отговорок у меня не осталось, я решила рискнуть. И не пожалела ни секунды.
К слову, после каждой игры с Телерийским десантом, я говорю в заключительном слове, что она была лучшей в моей жизни. И, как ни высокопарно это звучит, это так, каждая из них непередаваемо прекрасна и выжала/вывернула меня на 100%. Ребята, Вы лучшие.
Но вернемся к игре. На роль Марии Ивановны Кутайсовой я согласилась с пинка мастера, толком о ней не прочитав. А когда почитала – схватилась за голову. В мой почти-тридцатник играть четырнадцатилетнюю дебютантку – немного нелепо, уж скорее ее матушку. И написано по Марию Ивановну в истории всего пара строк, уже про пожилую женщину, что была она добра и благонравна. Но я решила сделать себе подарок на восьмое марта и от души подурачится - где бы еще мне выдался шанс вернутся в трепетную романтичную юность?
Не знаю, насколько мне удалось передать возраст и характер Маши, но утешаю себя тем, что тетку Машенькой звать бы не стали. Я добросовестно задавала наивные вопросы, хлопала глазами, хвостом ходила за старшими дамами, пропускала мимо ушей разумные наставления Шарлоты Карловны и чуть не по-жизни краснела от фривольных рассуждений графини Лопухиной. Ну и, как положено дебютантке, мечтала о балах и рассматривала кавалеров. Естественно, роль моя в политических событиях сошла на нет, когда князь Зубов не стал форсировать помолвку, и я с чистой совестью погрузилась в свои переживания. Тут уж всего хватало.
Мня как игрока все время просто разрывало от любопытства. Сюжет не провисал ни на минуту, в каждом углу что-то происходило, но не сунешься же к Зубовым или в ставку генералитета. Приходилось, как примерной даме, довольствоваться слухами и искать себе других развлечений. Вроде злой шутки над придворным врачом, когда дамы свиты по приказу Императрицы легли в коллективный обморок.
Отдельное спасибо за бал. Машенька еще напишет о нем среди прочего своей подруге, а мне остается только поклонится героической Руш, взявшей на себя тяжкую обязанность обучать нас танцам и вести бал. Это было здорово, мне было мало.
Еще одним жирным плюсищем этой игры стал кастинг и поведение игроков. Гармоничные роли, костюмы, сыгровка, отсутствие выролинга и пожизневки – ну просто сказка.
Эри, Кервен, Инге, Сэм, Луар и милый юноша, чьего имени я не знаю! Вы проделали титаническую работу, и до игры и на ней. Я молчу про антуражность помещения, мастерам виват. Мое «спасибо» не передает, насколько я вами восхищаюсь. Мырр.
Ваше Императорское Величество, Вы были неподражаемы. Ощущение присутствия было офигенное, простите мой некуртуазный слог. Все - походка, осанка, жесты, интонации, поступки – великолепно.
Папенька, ты был мне поддержкой, опорой и стеной, за которой я могла спрятаться от всех невзгод. Каждый раз, когда у Маши возникали вопросы или проблемы, ты был рядом. Это бесценно. Спасибо.
Её Императорское величество, княжна, княгини, двор императрицы, дамы, вы были прекрасны и характерны, с вами было очень легко и комфортно играть, мы стали таким славным букетом змеек, кусавших только чужих Спасибо вам за это.
Господа генералы и иные чины военные, вы были прекрасны каждый по-своему, а еще более прекрасны на парадах. Доставили дамам много приятных минут, хотя лично я мало с вами пересекалась. Граф Пален, вам отдельное спасибо за повод устроить великосветское судилище на тему изящных манер.
Зубовы, я мало вас видела, но вы были очень фактурны. Платон, твоя роза до сих пор цветет на моем столе. Поверь, что бы ни случилось, Машенька тебя не забудет.
Те, с кем не довелось тесно поиграть, простите, так сложилось.
Эта игра была. Я жила в 19 веке. Я видела, как вершится история. Это незабываемо.
ЗЫ. Отчет персонажа:
часть 1 bonzy.diary.ru/p196012534.htm