Я существо жадное, а потому, увидев в магазине цену на хорошую (читай - мясную и без сои) колбасу, решила попробовать рецепт, на который давно облизывалась. Получилась вкусняшка, на семейном совете было решено колбасу на бутерброды больше не покупать
Условно это можно назвать бужениной, но... Я прочитала в сети и старой маминой кулинарной книжке пару десятков рецептов и вывела для себя нечто среднеарифметическое.
Итак, запеченое мясо.
читать дальшеКусок свинины весом около 1 кг. (я брала мираторговские окорок и лопатку, упаковка как раз килограмовая, можно еще шейку, если жирность не волнует)
Чеснок (десяток маленьких зубчиков или штук пять крупных порезать на половинки)
лавровый лист (4-5 шт)
черный и душистый перцы горошком (по 8-10 зернышек)
2 чайных ложки перечной аджики или горчицы
2 чайных ложки паприки (по вкусу)
3 чайных ложки соли (крупной. мелкой - не больше 2,5)
пара долек лимона или чайная ложка уксуса или немного вина - опционально
Рецепт расчитан на замороженное мясо, для свежего этап маринования можно, наверное, как-то изменить или вообще обойтись сухим способом.
1. Маринад ака полезная разморозка.
В 1 литре воды минут пять кипятить лавровый лист, растолченые черный и душистый перец (можно добавить анис, гвоздику, хоть корицу - по вкусу). Снять с огня, добавить 1 чайную ложку соли, лимон (размять дольки, чтоб дали сок), уксус или вино. Дать немного остыть.
В чуть теплый маринад положить мясо и оставить его размораживаться в маринаде. Я оставляла на ночь.
2. Сухое маринование.
Мясо вынуть из воды и оставить обсыхать.
Смешать аджику/горчицу/другую приправу с паприкой, оставшейся солью, любыми другими приправами по вкусу.
Мясо нашпиговать чесноком, закладывая в разрезы вместе с зубчиками немного приправной кашицы. Можно еще шпиговать морковкой, но на мой вкус - сладковато.
Остальной смесью натереть мясо, плотно завернуть в фольгу (так, чтобы, во-первых, не вытекал сок, а во вторых, чтобы потом было легко развернуть горячий кусок не вертя его во все стороны) и оставить на пару-тройку часов в холодильнике (можно и не оставлять, если торопитесь).
3. Запекание
Мясо в фольге укладывается в холодную духовку и печется при 180-200 градусах около 1,5 часов (если передержать - не страшно, даже мягче будет. правда, если не вытек сок. если вытек, то может быть суховато). Через полтора часа вытаскиваем противень, разворачиваем, сливаем из фольги сок (его набирается на миску, он соленый, но вкусный, я на нем потом картошку тушила и рис варила - нам), мясо обратно в духовку еще на минут 15-20, подсохнуть и подрумянится. Потом достать, завернуть обратно фольгу и положить медленно остывать.
Если кусок больше килограмма, то время расчитывается по формуле "30 минут на каждые пол кило+30 минут на кусок+20 минут на обсохнуть-подрумяниться.
Вчера сделала третий раз. вкууусно