окраска шнурочков и кисточекНасчет куркумы цитирую из книги Е. В. Семечкиной. Реставрация тканей. Крашение текстильных материалов. (Скачать архив этой книги можно по ссылке на странице ):
«Куркума (желтый корень, имбирь) - краситель представляет собой высушенный корень растений Curcuma tinctoria, произрастающих в диком состоянии в восточной Азии, а в Китае тщательно культивируемых. Корни лучших сортов растений - куркумы китайской и бенгальской - имеют в разрезе ярко-оранжевый цвет и обладают приятным ароматом.
Красящее вещество куркумы - куркумин - нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и в уксусной кислоте.
Характерная особенность куркумы - окрашивать в желтый цвет белковые и целлюлозные волокна без протравы.
Крашение ведется в отваре куркумы при температуре не выше 60°с, причем за 30 мин. ткань приобретает интенсивный желтый цвет.
Получаемые выкраски очень непрочны к свету и мокрым обработкам. Под действием слабой щелочи (мыла) желтый цвет легко изменяется на бурый. Однако благодаря низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию куркуму широко применяли для получения смешанных оттенков цветов оливкового, коричневого и других».
В Индонезии куркумой красят в воде со слабой уксусной или лимонной кислотой. Но больше используют как компонент крашения корой сога для получения коричневого цвета.
Кстати, в Европе именно куркуму, серпуху и другие желтые красители использовали для получения зеленого цвета после первого крашения индиго. В результате сегодня мы видим, как зеленый цвет в старинных шпалерах стал синеватым.www.liveinternet.ru/users/gla-mur/post288122985...Мой рецепт: 2 чайных ложки куркумы заварить 250 миллилитрами горячей воды (60 градусов, мой чайник может точно ) и добавить 4 чайных ложки столовой уксусной кислоты. Перемешать, запихнуть в раствор шелк, перемешать еще раз и делать это периодически в течении получаса. Прополоскать холодной водой, просушить.
телефонофото с результатом Результат в сравнении с исходным шнуром:
Собственно, омоньер с кисточками)