Любое мое сходство с человеком - жестокая шутка генетики
... по следам одного разговора. Споров таких было и будет еще, а вот не идет из головы. никакого ката, можете проматывать

Недавно совсем опять спорили о Советском союзе, его достоинствах и недостатках. Зацепил меня аргумент - никак из головы не идет. А почему в Советском союзе люди не могли позволить себе машину? Действительно, почему? Я растерялась, если честно. А уже дома, проиграв этот бесмысленный спор, вспомнила историю своей семьи.

Об отцовой родне знаю с рассказов тети. Сейчас ей за восемдесят, а во время войны она была ребенком. Саму войну или не помнит, или рассказывать не хочет, а вот о жизни после она мне однажды рассказала. О том, как мать привезла ее и младшего брата из эвакуации в разрушенный до основания Брянск, как жили в землянке, а детей бабушка на зиму отдала знакомым в дом, где была печка. Как вернувшемуся с войны деду дали наряд на лесопилку, и с тех бревен он сам поставил дом, большой, им завидовали. А дома того было - кухня с печью да комната три на пять. В этом доме родился еще один мой дядя и мой отец. Выросли, женились, замуж вышли - разгородили комнату шторками по числу семей, а бабушка ушла на печь, деда уже давно в живых не было. А потом тете с мужем от завода дали квартиру, и она со слезами вспоминала, как ходила по двум комнатам и не верила, что это все только для них. Сейчас такие дома презрительно называют "хрущевки". А тогда людей туда переселяли из таких вот землянок и бараков. Бесплатно. И никто из детей не пропал, не попал в побирушки, все получили образование, работали, получали награды. Тетя Клава, уйдя на пенсию, могла больше не работать и сидеть с внуками, а вот дядя Коля работал уже до 76 лет - никак стало не прожить на пенсию в новой счастливой России. И сейчас бы работал, да вот здоровье уже не то.

Или мамина семья - дед Андрей тоже войну прошел, и тоже, как и деда Тимофей, на свете не зажился, умер, когда маме было девять. Через пять лет от рака не стало бабушки. Маму и ее младшего брата забрал ее крестный к своим двум детям. Вырастил. Выучил. Мама, как отличница после сельского техникума, поступила в Вуз Москвы, и ее степендии вполне хватало и на себя и на младшего брата, там встретила моего отца, поженились - получили комнату, через два года - квартиру. Когда умирала от рака бабушка Маша, даже мысли не возникало, что у семьи не будет лекарств, или не хватит денег на взятку врачам. А вот когда в конце свободных девяностых умирал от того же рака уже мой отец... спасибо его друзьям, больше сказать нечего.

А вот теперь, представив, что стало бы с подобными семьями в современной России, когда умереть дороже, чем лечится, а лечится нереально дорого, когда ребенок хоть семи пядей во лбу никогда не попадет на бесплатное обучение, а цена платного измеряется сотнями тысяч рублей в год, когда заработать на собственное жилье можно только продавшись банкам в кабалу лет на двадцать, когда не все могут себе позвольть родить ребенка, потому что это банально дорого... да что там, вы все это и без меня знаете.

Так вот, представив себе все это, я искренне позавидовала тем семьям, которым в Советском союзе для полного счастья не хватало только машины. Видимо, им очень неплохо там жилось. Я бы тоже сейчас так хотела.

Это действительно не о политике. Просто почему-то захотелось поделится воспоминаньями. Не обращайте внимания.

@темы: поток больного сознания

Комментарии
11.05.2014 в 00:36

Сие есть добро во зле и зло в добре, а вы сами выбирайте.
Вот хорошо, когда для счастья не хватает только машины, а не кучи всего вплоть до уверенности в завтрашнем дне.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии